心得分享-99/03/06大智組組長:陳秀玲  副組長:張玉芳  小文殊:李愛珍秀蓉師姐: 了知一切法不可得。「五蘊」是空性、無常的真理後,當去除分別、執著的妄想心。用禪定的力量,時時反觀自照「小覺」「小悟」,久而久之,自能大徹大悟。祝綢師姐:心經: 一切法門皆是方便法門,渡河之舟船而已,執著即為一切痛苦之來源,皆不能領悟空性,內身體、外色,一切一切皆空而妙有。 定洗碗機力越好,受之能力越強,不受將不知眾生想什麼,而無法切入幫助眾生。了知,積極而不是什麼都不做。有為、無為法皆空性,不被身心、環境物質所影響(照見五蘊皆空)自己苦要如實照見,一切「因」發生在自己身上,不要牽拖,不要怨天怨地,怪名字、八字或怪別人。易筋經: 嚴真老師慈悲教好多穴位及救命法,左手臂高舉,臂下大筋以虎爪功用力抓至休克者醒再叫「119」。黃金補氣可戴(人中穴、湧泉穴可救人命建築設計-用力壓)。維摩詰經: 佛只用足按地,不淨之土即變為百千珍寶嚴飾,佛讓我們得見證心淨即佛土淨之境界及真如此,只是「盲」人(眾生)之問題而已。 同一個時空,一下變成佛土(佛示現)。娑婆世界本清淨,佛若永清淨即不能度眾生,故須從清淨台轉到(分身)不淨台度我們。地藏菩薩(之度地獄眾生)更明顯,他是恐怖台,更難度。→地獄不空誓不成佛。主要心不要被綁住。一切皆如意,大臣可大臣所須度之,王室內設計子可王子所須忠孝度之。法師輕鬆教法真「高」啊!利妘師姐: 心經裡鄭教授講:人碰到順境,一切好的也改變,忘了我是誰,即使擁有了很多,一切和權貴等色法本身是空性,一切是空。 不要太相信自己的想法,人與人之間不斷的衝突,不了解一切是空性是叫我們要有大慈悲心,了解有情眾生與無情眾生之不同究竟實相,涵蓋過去十相未來十相,了解五蘊即空,越受著外界起舞越痛苦,一切苦厄要觀到空性。 咖啡機方便品講的不同孩子,不同教育方法,即善巧方便,這個身靠不住,有智慧的人要依賴這個身體嗎?因此師父說:有智慧的人要求法身。秀玲師姐: 人們在逆境中是很難自我提昇,必須時時觀照自己。求神拜佛不如觀照自己,收攝內心。起心動念要時時提醒自己,認認真真的修行。 下午的課程中(生命的鍛鍊)提及氣醞生動與行氣活血都很重要,非常實用,若生命危及都可以拿來用,表示了假日佛學是非常生活化的冷凍冷藏冰箱
arrow
arrow
    全站熱搜

    nouehafkl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()